今天是:
设为首页  | 加入收藏
首页|部门简介|党建思政|心理健康|奖助贷保|就业创业|特色活动|规章制度|下载中心|研究生院|研究生会|工作简报
2019年“知行浙江”研究生... 09-03
王奎泉副校长为2019级研究... 09-03
2019年“知行浙江”研究生... 08-26
2019年“知行浙江”研究生... 08-15
2019年“知行浙江”研究生... 08-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

学籍与思政:(0571)86754519
就业与奖助:(0571)87557136
地址:杭州市下沙学源街18号
Email:yjs@zufe.edu.cn

 
校园新闻
王奎泉副校长为2019级研究生讲授“开学第一课”
2019-09-03 16:23     (点击: )

922019级研究生入学教育在学术中心第一报告厅举行,王奎泉副校长以“温故而知新——稀缺:从经济学到教育学”为主题,为全体硕士、博士新生上了“开学第一课”。活动由研究生院院长张雷宝主持。

    王奎泉从“稀缺”一词出发,将经济学中的“稀缺”概念引申到教育学中,详细阐述了“知识”与“思想”的区别,结合新中国70年发展历程和诸多社会现实问题,指出在当今社会,“知识不再稀缺,真正缺的是思想”,而受教育是让自己变得“稀缺”的唯一途径,如何通过受教育实现个体优秀,是每一位研究生需要认真思考的问题。他强调,在学习过程中,“获取知识固然重要,但更加重要的是创造思想”,广大研究生在接受系统专业训练的同时,更要发扬创新精神,学会用批判的思维去思考问题、解决问题;在掌握知识技能的同时,更要注重人文素养的提高,加强团队合作,树立诚信意识,常怀感恩之心;在提升个人修为的同时,更要有家国情怀,要有高度的社会责任感和为现代化建设事业献身的精神。

本次授课用大量生动的案例和详实的数据,向大家深入浅出地阐述了新时代研究生应该具有的知识、能力和素养,为研究生的学业、职业规划指明了方向。


关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研工网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573