今天是:
设为首页  | 加入收藏
首页|部门简介|党建思政|心理健康|奖助贷保|就业创业|特色活动|规章制度|下载中心|研究生院|研究生会|工作简报
“疫情之下的思考”——会... 03-13
经济学院举办首届博士生论坛 10-30
我校举办第三届钱江法学论... 07-04
经济学院隆重举行2019届留... 07-03
数据科学学院研究生党支部... 05-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

学籍与思政:(0571)86754519
就业与奖助:(0571)87557136
地址:杭州市下沙学源街18号
Email:yjs@zufe.edu.cn

 
院部风采
经济学院举办首届博士生论坛
2019-10-30 13:53     (点击: )

10月26日,经济学院首届博士生论坛在6号学院楼210会议室举行,经济行为与决策研究中心首席专家叶航教授、经济学院院长胡亦琴教授、研究生院负责人、学院全体博士研究生和青年教师代表共40余人出席。来自中国社会科学院、浙江大学、武汉大学、上海财经大学、南京师范大学等知名高校的数十位博士研究生齐聚一堂,展开了热烈而深入的研讨。论坛由学院副院长王正新教授主持。

开幕式上,经济学院院长胡亦琴教授向远道而来的青年学子们表示热烈的欢迎,向支持学院研究生培养发展工作的专家学者表示衷心感谢。她指出,博士生教育作为学历教育的最高层次,体现出一个学院人才培养的高度,代表着一个大学的人才培养水平。希望通过这个学术交流平台,让学术精神在争辩中得以发扬和传承,创新能力在交流中得以培养和提高,院校友谊在互动中得以巩固和升华。

论坛特邀我校经济行为与决策研究中心首席专家叶航教授作了题为“做学问的三重境界”的主旨报告,他围绕“作为谋生和生存手段的学问”,“作为合作手段的学问”和“作为满足好奇心的学问”三个境界阐述如何幸福的做学问。叶航教授阐述了行为与实验经济学的学科缘起和发展历程,并结合自己的学习研究经历,介绍了自己从了解主流经济学对经纪人假设产生的疑问,到针对这些问题不断阅读文献寻找解答的过程。叶航教授勉励年轻博士生勤观察、勤思考,认真对待学术研究,早日成长为学术新秀。

来自中国社会科学院、浙江大学、上海财经大学、南京师范大学、浙江财经大学的5位博士生分别围绕财政激励、人口流动与创新企业集聚、时间偏好、中国高科技企业OFDI速度、融资约束差异、DSGE模型、环境规制等内容展开了热烈的学术交流与互动,与会的特邀专家对每一位博士生报告进行了专业的点评,从学术研究、论文写作到如何进行学术报告均提出了中肯的建议。最后,叶思晖(中国社会科学院)获得优秀博士论文一等奖、王锦锦(浙江大学)、李笑(南京师范大学)获得优秀博士论文二等奖,王伟(浙江财经大学)、殷宇飞(浙江财经大学)获得优秀博士论文三等奖。

作为献礼45周年校庆暨20周年院庆的系列学术活动之一,本次论坛共收到来自全国13所知名高校的20余篇学术论文,为校内外的博士生提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,有利于促进学科交叉融合,拓宽博士生的学术视野,激发博士生的创新思维,全面提高博士生培养质量。


关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研工网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573